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달달 청귤청 담그기 순서! 그리고 주의할 점!

안녕하세요 

오늘은 청귤청 담그는 과정에 대해 써보려고 합니다.

 

그럼 지금부터 알아보도록 하겠습니다~

 

1. 청귤은 무슨 귤일까요?

청귤은 8월~9월 2달 동안만 구할 수 있는 초록색 귤입니다

보통 귤보다 작고 동글동글하고 노란 귤 보다 상큼한 맛이 강한 편입니다.

그냥 청귤만 먹으면 레몬 같더라고요

 

청귤 10KG
청귤 10KG! <7월에 예약했던 청귤이 도착했습니다!>

 

청귤청 담그는 순서

1. 청귤 세척

2. 청귤청을 담을 유리병 소독

3. 병에 청귤청 담기 (설탕 비율)

 

 

2. 청귤청을 담그기 위한 준비 (청귤 세척)

 

청귤청 준비물 :  청귤 베이킹소다 유리병 설탕

 

우선 청귤을 깨끗하게 씻어줘야 해요

 

씻을 준비중인 청귤
씻을 준비중인 청귤

베이킹소다로 세척할 생각이었는데

농장에서 칼슘 파우더를 챙겨주셨어요

칼슘 파우더가 잔류농약 제거에 더욱 효과적이라고 하더라고요

 

 

설명서대로 물에 풀어준 후 10분 뒤 흐르는 물에 세척 후 베이킹소다로 한번 더 뽀득뽀득 세척했습니다.

 

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3. 청귤청을 담그기 위한 준비 (청귤청을 담을 유리병 소독)

 

청귤 물기가 빠지는 동안 유리병 열탕 소독을 했습니다

 

과일청 같이 오래 보관되어야 하는 음식은 열탕 소독을 꼭 해주시는 게 좋아요

 

 

끓는 물에 유리병은 바로 넣을 경우 깨질 수가 있어서 찬물부터 유리병을 넣고 끓여줍니다.
물이 많으면 시간이 오래 걸려서 병 전체를 담그지 않고 사진처럼 병 주둥이 쪽만 담가서 열탕 소독을 했습니다. 물이 끓고 조금 있으면 유리병이 뜨거워지는데 1분~2분 후에 꺼내서 똑바로 세워놓으면 물기가 금방 날아갑니다.

 

소독 순서

1. 유리병은 찬물일 때부터 넣고 끓이기

2. 물이 끓은 후 1~2분 후 꺼내서 안의 물기 말리기

 

저는 랩을 씌운 후에 뚜껑을 닫을 거라 뚜껑은 소독하지 않았습니다.

물기는 금방 날아가도 병 열기가 식는 데는 시간이 조금 필요해요

 

그동안 키친타월로 청귤 물기를 제거해줍니다.

 

청을 담글 때 물기가 있으면 곰팡이가 생겨요

꼭 물기 제거를 하고 작업해주셔야 합니다.

 

 

4. 청귤청을 담그기 위한 준비 (병에 청귤 담기)

 

청귤청 비율은 청귤:설탕 1:1인데요 설탕량이 조금 걱정되어 이번에는 1:0.8로 담가보았습니다.

 

청귤 꼭지와 엉덩이 부분은 자르고 과육을 짜주고 남은 부분은 적당한 두께로 슬라이스 해주면 되는데요

 

 

저는 1병 분량씩 작업하는데요

보르미올리 피도 1L 병을 사용하여 청귤 600G 설탕 480G을 넣었어요

용기에 청귤과 설탕을 담아준 후 

좀 더 빨리 설탕을 녹여주기 위해 뒤적뒤적 해준 후에 병에 옮겨 담습니다.

 

 

열심히 작업하고 나니 청귤 꼭지만 잔뜩 쌓였네요

 

 

 

5. 청귤청 완성! 그리고 보관!

 

완성된 청귤청입니다! 

한 번씩 뒤적뒤적해주고 병에 담아서 그런지 설탕이 벌써 많이 녹았어요
하루에서 이틀 정도 상온에 두며 가끔씩 병을 흔들어주면 설탕이 다 녹아요!

그런 다음 냉장고로 옮겨주시면 됩니다.

 

청귤청 담그는 순서
청귤 씻기→유리병 열탕 소독하기→청귤 물기 없애기→청귤 슬라이스 후 설탕과 섞어주기
→유리병에 담기→남은 설탕 녹여주기→ 냉장고에 넣기

 

다음날 아이스 청귤 차를 먹어보았어요

 

너무 맛있네요

청귤 양이 많으면 시간이 오래 걸리고 조금 힘들긴 하지만

사 먹는 청귤청보다 훨씬 신선하고 맛있답니다

과일청 좋아하시는 분들은 한번 담가보시길 추천드립니다 : )

 

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